英亚综合下载app

  • 中国轻工业联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 中国轻工业信息中心

英亚综合下载app:电动车“新国标”难推行 消费经济有话说

0
2022-07-04 来源:网络

 在国内疫情多点散发的情况下,受限于物流、原材料上涨等现状,我国实体经济正面临严峻的考验。6月6日,中央主持召开座谈会,再次强调要保障市场主体运行,稳住经济大盘。然而就电动自行车行业而言,由于“新国标”的推行,占据市场主体地位的铅蓄电池电动车不得不被大量淘汰,大量小微企业及商家受到影响,厂家、经销商及消费者面临两难。

2019年4月15日,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(业内称为“新国标”)开始实行,规范限定,电动车的整车质量应在55KG之内,而传统的48V20Ah铅蓄电池自身重量为24kg,配备此型号电池的电动车重量达到60公斤左右,为“非标车”。由于目前电动车市场以铅蓄电池为主,而铅蓄电池电动车整车重量往往超过了55kg,这一规定导致市面上超2/3的电动车需要进行替换。

然而,铅蓄电池产业作为电动车产业的配套产业发展多年,已经形成了完整的产业链和供应链,数百万家大、中、小企业的铅蓄电池业务因“新国标”而受到严重冲击。特别是疫情以来,实体经济或多或少面临业务收缩、需求减少的窘境,抗风险能力较差的小微企业“骑虎难下”。

小微企业受到冲击的同时,消费者的经济观念也正在趋向保守。

央行发布的《2022年第一季度城镇储户问卷调查报告》显示,倾向“更多储蓄”的居民比例已上升至54.7%,该比例比上一季度提升2.9个百分点,为数据发布以来新高,而倾向“更多消费”的居民比例降至23.7%。从数据看,我国居民对未来预期悲观,预防性储蓄意愿上升,消费意愿下降。

近年来,拉动中国经济的三驾马车发生了颠覆性的变化,中国经济从出口导向型转向消费拉动型。而受疫情反弹影响,消费大幅下挫,一方面企业的正常生产受到负面影响,用工需求降低,导致就业形势不容乐观;另一方面,受就业形式影响,居民消费水平下降,导致企业生产面临收缩压力。双重因素互相影响,拖累了经济发展。

多重考虑下,不少业内专家提出了修改新国标或延长过渡期的建议,如修改新国标电动车整车重量小于55公斤的建议,增加到60公斤;对新国标电动车进行更细致的分类,如增加铅蓄电池电动车分类,并制定相应规定。

英亚综合下载app: 相关新闻

英亚综合下载app: 版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部
英亚综合下载app_app官方_英亚综合下载app