英亚综合下载app

  • 中国轻工业联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 中国轻工业信息中心

英亚综合下载app:千年瓷都跳动青春音符

0
2021-11-18 来源:经济日报

   “匠从八方来,器成天下走。”江西景德镇市因瓷而生、因瓷而兴、因瓷而名。

  2019年8月,《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》正式印发,这是全国首个文化类试验区。两年多来,景德镇开拓进。姨沾晌幕写葱率匝榍ㄉ杪醭黾崾挡椒。

  前不久,2021中国景德镇国际陶瓷博览会举行,为陶瓷领域搭建了最新科技、最美创意、最好产品交流碰撞的国际舞台。

  传承:三宝村磁力强

  从景德镇市中心往东南山麓行进20分钟车程,便到了三宝国际瓷谷。这里因五代时期日产优质瓷土价值3个金元宝而得名,曾是瓷土原料的重要矿产地。北宋时期,三宝湖田窑创烧出影青瓷,奠定了景德镇瓷业兴盛千年的基。齑芍丛谌。

  这里悠远、古朴、静谧,犹如世外桃源,却早已蜚声海内外。沿山谷一路行来,青山下、小溪旁,一个个陶瓷工作室、博物馆、美术馆会把你留下来,一处处工业遗存讲述着泥与火的交融传承。瓷元素让这里别具一格。

  1995年之前,三宝村还是一个普通的小村。海外留学归来的陶艺家李见深在这里买下几幢老房子,按照自己的梦想打造“陶花源”,在这里生活、创作……起初这里只有他的工作室,后来慕名而来的陶艺爱好者越来越多。如今,三宝国际陶艺村声名鹊起,已成为瓷都的名片。2000年正式对外开放以来,已有近千名外国陶艺家来这里创作、交流、访问,常住的有近500人。

  木门边贴着大红春联,院子里散放着瓷碗瓷片,小溪里游着几只鸭子,一瓷一罐,一草一木,看似随意的院落野趣天成。时光似乎在这里变慢了,三宝国际陶艺村博物馆让远道而来的游客找到了梦中的田园。

  景德镇三宝国际陶艺村创始人李见深每天都忙于创作。他充满感情地说:“景德镇是中国的一幅画、一件艺术品,这个城市应该成为中国文化的载体。其实,比这个小山谷风景美的地方有很多,但它是宋代陶瓷的源头、青白瓷的故乡,这是我看中它的最大价值。我们保留了它最原真的属性和村落最质朴的美感,把时间和岁月痕迹留下来了,去满足无数人对景德镇的期待。造村制陶,东西三宝,也成为我的一件穿越时空的大作品。”

  湖南长沙人文祥2010年来到景德镇,痴迷于陶瓷。他在这里白手起家,专注手工制瓷,创立了文祥窑陶瓷艺术有限公司。“景德镇产业链非常完整,各种作坊成千上万,但同质化也很严重,必须有自己的特色才能做出名堂。”今年66岁的文祥说,他钻研高温釉下五彩技艺,攻克了材料配方、烧成工艺、颜料花色等难题,填补了制瓷工艺的空白,获得了不少奖项。

  “三宝一定会越来越好!原因很多,一是政府对文化产业和传统制瓷高度重视,扶持政策越来越多,二是三宝的环境越来越好,三是景德镇的陶瓷尤其是手工制瓷在国内外走在前列。此外,随着人们生活水平的提高,大众审美水平也在提升,喜欢陶瓷艺术的人越来越多,这是重要的推力。”文祥说,他对景德镇陶瓷产业的未来充满信心。

  “三宝国际瓷谷于2015年启动打造,计划总投资达26亿元,是景德镇市陶源谷艺术区的核心组成部分,总规划面积1.96平方公里。三宝路沿途长出了三宝蓬艺术聚落、青年陶艺家们的工作室、精品民宿、创意餐厅,已成为景德镇的新地标。”珠山区委宣传部部长江斌说。

  创新:陶溪川正青春

  在景德镇,陶溪川文创街区已成为一张新名片,不仅因为“双创”热潮在这里涌动,更因其闯出的新路被不少传统陶瓷产区借鉴复制。

  黄昏时分,创客们已忙碌在摊位前。每年瓷博会期间举行的春秋大集都游客云集。一个个小棚子下,年轻人展示着他们设计制作的各种奇思妙想小瓷器,让人流连忘返。

  “这是野生植物制作的,背后有它们的名字。”王秋元站在摊位前向游客介绍自己的得意之作,“这些野花很多人叫不上名字,但也有自己的美。我把它们摘下来,放入瓷盘的坯体,先烧制一次,然后用色彩还原它们的样子,再烧制第二次,手工一次成型。”老家在辽宁的王秋元是3万“景漂”中的一员,这些陶瓷爱好者为梦想而来,在这里学习技艺、创新创业甚至购房置业。

  春秋大集里,还有不少“洋景漂”。来自美国纽约的丹尼斯的中文名字是“小明同学”。热爱陶艺的他2013年第一次来到景德镇便爱上了这里。他笑着告诉记者:“这里是艺术的天堂。2015年我开始在陶瓷大学读硕士,现在毕业一年半了,除了在国际工作室驻场工作,平时还在小红书上销售作品。”“小明同学”得意地说,在景德镇生活6年多,他不仅学习了很多新工艺,还研究了瓷土和釉料,可以烧出高温瓷。

  中西文化的交流碰撞增加了这座城市的魅力。如今的景德镇,5000多名“洋景漂”与中国陶艺爱好者一起,在汲取中华传统文化养分的同时,将自己的审美烧制成瓷,将中国文化传播到世界各地。

  陶瓷+:加出无限可能

  在瓷博会现。鬯纹放频恼估拦婺J峭甑3倍。“让艺术走进生活,让生活更美好”是企业的追求。今年,他们推出了瓷礼好酒、瓷礼好茶、瓷家具系列产品,很受观众关注。

  “经过10年积累,我们的产品体系不断创新,展品受到业内外观众的好评。按照艺术生活化的理念,陶瓷艺术家以接地气、接市场的姿态把艺术与生活融合,把生活美学体现在产品中。虽然疫情带来不小冲击,但我们一直坚持创新,去年销售额获得高速增长。人们越来越重视精神文化消费,谁能为消费者有品位的文化消费提供服务,谁就能在未来高质量发展竞争中赢得先机。”观宋品牌创始人刘瑞华说。

  瓷博会上,景德镇市市长胡雪梅向世界发布了3件经全球海选、万人参与、投票评选的景德镇城市礼物,其中之一是“福如意”茶器。这款产品由景德镇市瑞牛文化科技有限公司原创设计,历经超过4个月的研发,完美呈现。该公司董事长段建平说,这款茶器创意取自景德镇中国陶瓷博物馆馆藏珍品“清乾隆青花葫芦纹葫芦瓶”。设计师传承创新,采用青花色描金装饰,将传统文化植入当代茶生活中,体现了中华文化“和合”思想。该公司聚合了120多名景德镇优秀匠人,主要产品均为企业定制的文创礼,还开了天猫旗舰店。

  在三宝国际瓷谷,新的业态正在生长。一家名叫“风过耳”的酒店主打特色是“美术馆酒店”,虽然还在试营业阶段,但瓷博会期间房间已被预订一空。“美术馆酒店在国内是一种实验型产品,把酒店与美术馆结合起来,在景德镇是第一家。”酒店CEO徐韬告诉记者,酒店27间客房,他们计划引入27位艺术家对房间进行个性化设计,把他们的作品有机植入空间,比如电视开机画面是艺术家的音像资料、播放艺术家最喜欢的音乐等,最终让艺术品和商品变成酒店的主要非客房收入。下一步,他们还将成立美术馆酒店联盟共享会员,未来还将开展陶瓷艺术游学项目。

  徐韬认为,高档不是刚需,体验感才是。随着中国人消费水平的提升,人们对旅游的品质更加重视,这种传统文化现代表达的追求会得到消费者的认可。

  陶瓷+旅游、陶瓷+文创、陶瓷+民宿……各种产业碰撞出新的火花。国家试验区获批以来,景德镇市出台的一批政策初显成效,陶瓷产业市场主体净增2000多家,国家陶瓷文化生态保护实验区、国家产教融合型城市建设试点城市、全国版权示范市等一批国家试点先后获批,人流、物流、资金流、信息流加速向景德镇集聚。

  按照《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》,到2035年,景德镇将成为全国具有重要示范意义的新型人文城市和具有重要影响力的世界陶瓷文化中心城市。

  江西省委常委、常务副省长殷美根表示,我们将坚持以传承创新为根本、以产业转型升级为关键、以人才引育为支撑、以交流合作为重点,实施铸链补链延链强链行动,着力做精艺术陶瓷、做大日用陶瓷、做特工业陶瓷,持续推动陶瓷文化创造性转化、创新性发展,力争到2025年实现陶瓷产业产值过千亿元,努力让“瓷都”变成“强磁场”“梦工厂”。

英亚综合下载app: 相关新闻

英亚综合下载app: 版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部
英亚综合下载app_app官方_英亚综合下载app