英亚综合下载app

  • 中国轻工业联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 中国轻工业信息中心

英亚综合下载app:儿童“智能手表” 不能成“智能手雷”

0
2022-07-25 来源:中国经济网

  进入暑假,各大品牌的儿童智能手表进入销售高峰。记者发现,不少不良内容、伪装成益智类内容的游戏App、搜题类软件等,借儿童智能手表“潜入”了孩子们的生活。此外,儿童智能手表还存在App支付不需要输入密码验证、信息泄露等问题。

  过去,儿童“智能手表”只能提供定位和紧急通讯联络等一些简单功能。如今,其功能越来越丰富,可以拍照、上网、打游戏、社交聊天,日益受到孩子们的追捧。前瞻产业研究院的数据显示,预计未来中国儿童智能手表行业市场规模将以20.9%的年复合增长率持续增长,并于2023年突破200亿元规模。

  然而,在市场蓬勃发展的背后,儿童“智能手表”乱象丛生,俨然成为“智能手雷”。一些儿童手表里可以下载的App多达上百款,其中不乏游戏类APP,很容易导致孩子沉迷其中,既耽误学习,也影响视力。还有的APP一旦绑定家长手机号,就同步开通了免密支付。在家长不知情的情况下,孩子可以随意进行消费,包括支付VIP服务,购买游戏中的皮肤等等。此外,今年央视“3·15”晚会还曝光了儿童“智能手表”信息安全漏洞。各种App安装后,无需用户授权就可以拿走定位、通讯录、麦克风、摄像头等多种敏感权限,从而轻易获取孩子的位置、人脸图像、录音等隐私信息。

  手机被禁之后,儿童手表成为唯一能带进学校的电子产品。一方面,一些家长希望随时获取孩子的位置,和孩子进行联系,有意为其购买儿童手表,同时,厂商也抓住孩子的消费心理,加强社交和娱乐性功能开发,让其欲罢不能。不过,并非所有的功能丰富都是一件好事。

  对于孩子来说,心智尚不成熟,缺乏金钱概念,很容易造成冲动消费、非理性消费。儿童“智能手表”无需密码即可支付,不仅有悖商业伦理,也违反法律要求。《民法典》明确规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。再者,儿童“智能手表”屏幕普遍在1到2寸,让孩子长时间沉迷这么小的屏幕,严重:ξ闯赡耆松硇慕】。

  今年4月,市场监管总局、国标委发布了推荐性国家标准GB/T41411-2022《儿童手表》,将于今年11月1日起实施。作为首个儿童手表国家标准,该标准覆盖了儿童手表的定位性能、通话、电磁辐射、信息安全等关键质量安全和性能指标,提出了相关评估和检测方法。

  除了硬件质量安全外,软件信息安全也需要立个规矩。近日,中央网信办、国务院未保办(民政部)、教育部、共青团中央、全国妇联联合启动“清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动,其中包括强化对专门供未成年人使用的智能手表、智能音箱、平板电脑、早教故事机等智能设备信息内容管理,深入排查语音、视频、文字、图片、游戏等场景,全面清理违法不良信息。

  希望有关部门以此为契机,加强对儿童“智能手表”的监管,将专项整治成果以制度形式固定下来,形成长效机制,切实规范行业发展,保护未成年人合法权益。

英亚综合下载app: 相关新闻

英亚综合下载app: 版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部
英亚综合下载app_app官方_英亚综合下载app