英亚综合下载app

  • 中国轻工业联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 中国轻工业信息中心

英亚综合下载app:中国家具协会理事长徐祥楠在中国家具产业集群大会暨中国家具协会第七届二次理事会上的报告

0
2021-12-30 来源:中国家具协会

  

    英亚综合下载app12月29日,中国家具产业集群大会暨中国家具协会第七届二次理事会在成都顺利召开。中国家具协会理事长徐祥楠在会上做主旨报告。他从拥护党的领导 为建党百年贡献力量;促进经济发展 满足人民美好生活需要;推动行业进步 实现发展质量稳步提升;融入全球格局 成为世界家具大国四个层面,回顾了家具产业集群和行业企业发展取得的成就。面向世纪疫情的冲击和国内外政治经济环境的复杂变化,为认真做好行业战略布局,着力把握好行业改革发展步伐节奏,全面推动行业迈向新的高峰,徐理事长提出了五点期望:一是加强各方联动 建设团结队伍;二是深化科技改革 激发创新潜能;三是优化结构布局 促进协调发展;四是落实双碳行动 建设绿色中国;五是坚持开放合作 推动共荣跃升。报告得到了行业同仁积极响应,应广泛邀请,现将报告公开发表,共享行业发展成果。

  以下为报告全文:

 

中国家具产业集群大会

暨中国家具协会第七届二次理事会报告

中国家具协会理事长 徐祥楠

 

各位领导、各位理事、朋友们:

  大家下午好!

  正值举国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际。今天,我们在成都召开“中国家具产业集群大会暨中国家具协会第七届二次理事会”,将系统回顾家具产业集群和行业企业发展成绩,展望未来发展方向。这是站在“两个一百年”的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,共商推进行业发展大计的一次盛会,具有重要意义。我代表中国家具协会,向出席本次会议的全体成员,表示热烈的欢迎!向为中国家具行业发展,做出积极贡献的各级政府部门、集群代表和企业家朋友们,表示衷心的感谢!由于疫情原因广东、浙江、陕西等地产区和理事不能到会,在此也向他们表示祝:臀屎颍

  改革开放以来,伴随着中国经济的繁荣发展,家具行业取得了举世瞩目的成就,产业规模不断扩大,影响力日益加深,国际地位显著提高。为推动区域经济建设,提升产业发展水平,2003年,中国轻工业联合会和中国家具协会共同开展了产业集群共建工作。截至英亚综合下载app底,全国家具特色区域和产业集群共47个,其中传统家具产区10个、木制家具产区8个、金属家具产区3个、办公家具产区2个、软体家具产区2个、材料产区3个、综合产区5个、家具产业园9个、商贸基地5个。遍布全国的产业集群,为中国家具行业的腾飞创造了条件,成为行业发展的强大推动力。

  总结中国家具产业集群近二十年的发展成就,回顾行业与协会近期发展亮点,有助于我们以史为鉴,更好地推动行业发展与进步。

 

  ——拥护党的领导 为建党百年贡献力量

  在中国共产党的领导下,我们实现了第一个百年奋斗目标。多年来,党和国家高度关注制造业的发展,陆续出台了多项方针政策。仅今年下半年,国务院及九大部委就发布了《英亚综合下载app加快培育发展制造业优质企业的指导意见》《英亚综合下载app振作工业经济运行推动工业高质量发展的实施方案的通知》等文件,各省市政府、工信厅等机关单位出台了多项鼓励制造业改革创新、绿色发展的补贴政策、奖励政策,高度重视并扶持实体经济发展建设,为家具行业持续健康发展创造了稳定的政策环境。

  以产业集群为阵地的各地方政府,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用,对各地家具行业的发展给予了大力支持。江西南康专设家具产业促进局,全力推动家具产业提质增效,家具产业带动当地三分之一的贫困劳动力就业,实现脱贫致富;广西融水加强基础设施建设、扶助特色产业、持续改善民生,贫困发生率大幅下降。

  在伟大建党精神和国家政策的指引号召下,全国家具产业集群、行业协会、广大企业凝心聚力、奋力前行,以党建促发展,为自身建设和行业服务书写了华美篇章。河南清丰县委县政府四套班子带队倾听企业需求,打造优秀产业园区,体现了无私奉献的焦裕禄精神;浙江东阳成立木雕红木产业党建联盟,提供红木“共建共享共赢”平台,以党建助推产业做强做优;八益集团高标准建设光辉锦绣园,庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展红色文化教育;左右家居隆重举办升旗仪式,进行爱国主义教育,深入推进企业文化建设。

  中国家具协会党支部积极推动支部建设、扎实开展党史学习教育,组织参观南湖革命纪念馆、抗日战争纪念馆等活动,加强政治思想建设。多年来,协会始终坚守为行业、企业发声的服务职责,向国务院、工信部、发改委、商务部、环保部、市场监管总局、中国轻工业联合会等国家党政机关上报行业情况、反映企业难题超百次。在协会的不懈努力下,去年,家具与家电、汽车行业共同被列为重点行业,发展动态受到党中央、国务院和有关部委的高度关注。

  在政府关怀、行业奋进、企业争先、协会服务的和谐氛围下,全国近十万家企业,超过五百万的从业人员,为推动促进脱贫攻坚、社会稳定,做出了积极贡献。作为家具行业一员,我非常高兴与大家一道,共同见证国家与行业的进步与繁荣,也向大家的努力付出表示深深的敬意。

 

  ——促进经济发展 满足人民美好生活需要

  家具行业是重要的耐用消费品行业,改革开放以来,历经几代人的艰苦奋斗,为中国经济稳定增长,构建新发展格局贡献了力量。十三五期间,行业规模以上企业保持正增长,营业收入年均增长达到6.12%;英亚综合下载app前三季度,规模以上企业6596家,累计完成营业收入5628.58亿元,同比增长17.98%;累计利润总额294.01亿元,同比增长20.18%;累计出口567.17亿美元,同比增长38.02%;累计进口19.12亿美元,同比增长14.26%,最新数据,今年1—10月家具行业规模以上企业为6613家,营业收入6319.52亿元,同比增长15.2%,利润总额332.78亿元,同比增长15.45%,已经成为推进国民经济稳步增长的重要产业。家具企业充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,产供销持续向好,尚品宅配、顾家、敏华、美克美家、曲美、喜临门、欧派、永艺、恒林、梦百合、亚振等一批优秀企业陆续上市,在产融结合方面走出了一条开阔的发展之路。

  全国家具行业取得的优异成绩,产业集群在其中发挥了显著作用。目前,全国家具产业集群凝聚了国内家具生产的主要力量,规上企业近3000家,占全国的45%;家具从业人员183万人,占全国的37%;总产值8695亿元,占全国的65%,成为京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略实施的有力支撑。

  家具行业作为重要的民生产业、常青产业,不断丰富产品品类,满足多场景、多用户的个性化需求,在推动消费升级、满足人民美好生活需要方面取得了丰硕成果。安吉椅业、樟树金属家具、新会和仙游传统家具、广西板材、南城校用家具等,在国内外同类市场占有率名列前茅;广西容水、广东石碁等地的家具产业,整合优势资源,为带动地方就业、服务地方经济做出了积极贡献。

  协会秘书处高度关注行业经济运行趋势,积累了国家统计局、海关总署发布的近二十年的行业统计数据,以及近十年全球产业数据,通过数据分析与预判,每年出版《世界家具展望》《中国家具年鉴》《中国家具行业发展报告》等专刊、报告,举办“全球家具行业趋势发布会”“家具行业信息大会”等活动,开设协会官方网站、微信、微博、《中国家具协会通讯》会刊等宣传渠道,为政策制定和企业决策提供了行业信息支撑。

  家具行业现已成为国民经济的重要组成部分,在促进区域建设、落实城镇化建设等方面发挥了积极作用,为我国全面建成小康社会、创造幸福生活做出了重要贡献。

 

  ——推动行业进步 实现发展质量稳步提升

  家具业的发展与中国经济同步,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。河北胜芳强化对生产和营销的同步升级,从金属玻璃家具产业基地转型为特色定制家具产业基地;广东乐从重点推进设计转型,实现从“创新设计”到“创新制造”的发展;山东周村经过近30年的积累,形成了材料市场、家具市场、制造业“三位一体”的集群链条;浙江海宁借助皮革、家纺、经编三大产业基。撤⒅圃煲捣⒄寡杆伲还阄鞒缱笸诰蛏罡钡刈试,大力发展木材加工业,高水平服务家具制造业。完备的产业链与供应链体系,推动各地行业逐步从资源型向服务型转变。

  在推进高质量发展进程中,家具行业以创新求发展,以变革迎挑战。江西南康打造智能化生产车间,建设共享备料中心、智能共享工厂、共享喷涂中心,进一步释放智能制造驱动力;山东宁津启动建设家具绿动能共享园区,引导产业绿色发展;江苏沙集大力发展“农户+网络+公司”模式,销售额突破百亿大关,努力实现向数字化经济转型。同时,一批龙头企业做出了行业示范,尚品宅配发布的第二代全屋定制,完成了消费与工业的无缝连接;慕思数字化工厂的落地开工,实现了智慧健康睡眠生态系统的信息互联与个性定制。各地集群与企业在新技术、新产品、新业态、新模式方面积极探索,推动行业发展质量取得了卓有成效的进展。

  在行业发展质量引领上,标准化建设迈向新水平。中国家具协会与全国标准化机构,共同推动家具标准的制修订工作。今年,家具行业共发布28项国标、行标和中国家具协会团体标准,修制订4项强标,提案申报和立项答辩29项标准计划项目;协会积极推动了家具行业基础标准、分等分级标准和绿色标准体系的完善;曲美、天坛、震旦、斯可馨、海太欧林、顾家、圣奥、永艺、喜临门、恒林、联邦、穗宝、维尚、全友、敏华等家具企业,参与协会牵头的家具质量追溯行业标准和体系建设。各项工作互为驱动,全面落实国家标准发展战略,推动标准运用向经济社会全域转变、标准化工作向国内国际相互促进转变、标准化发展向质量效益型转变。

  在激发企业、人才创新创造潜力方面,行业创先争优工作发挥着引导作用。长期以来,中国家具协会积极团结行业企业参与申报各级部委主导的专精特新“小巨人”、中国专利奖、中国工业大奖、制造业单项冠军、智能制造试点、绿色制造名单、升级和创新消费品名单、科学技术奖励、科技创新平台认定、中小企业公共服务示范平台认定、轻工二百强、行业十强等项目及奖项,并参与项目评审,见证家具企业屡获殊荣。美克、维尚、曲美等入选工信部智能制造试点示范项目,顾家、永艺、大信、明珠等获得国家级工业设计中心评定;协会联合各地产业集群和省市协会组建分赛区,举办家具雕刻、制作、设计等国家级竞赛,参加全国工业设计职业技能大赛,弘扬工匠精神、树立技能人才典型;协会与优秀培训机构合作,开展营销、互联网、技术人才培训,为行业提供高质量人才;今年9月,协会团结全国红木家具产区、领军品牌企业和杨波、伍炳亮、陈达强、吴腾飞、包天伟等中国工艺美术大师、轻工大国工匠,主办中国红木文化博览会,全面展示当代红木产业的创新成果、百花齐放的文化魅力和坚守匠心的时代风采,呈现了红木领域最高规格的行业盛会;同时,协会在办公、传统、沙发、软垫、设计、销售商等领域团结优秀企业、资深专家,开展专业委员会活动,推动行业细分领域纵深发展。

  在我们的共同努力下,全国家具行业团结一心、锐意进。腥缧切侵,已成燎原之势,为实现家具强国的伟大梦想奠定了坚实基础。

 

  ——融入全球格局 成为世界家具大国

  中国加入WTO后,面对经济全球化浪潮,家具行业跨步前行、勇立潮头,现已成为世界第一家具生产国、出口国及消费国,生产及出口占全球的比重超过38%,消费占全球28%。一批优秀企业走在全球化的前沿,美克、曲美、顾家、喜临门、敏华、大自然、震旦、恒林等企业收购或控股海外品牌,布局拓展全球市。猿錾谋硐窒蚴澜缯故玖酥泄α。

  中国家具业的腾飞获得了世界的关注,也得到了全球的尊重与支持。中国家具协会连续两次连任为亚洲家具联合会会长单位;经全球40多个国家的政府机构、行业组织选举,全票当选世界家具联合会主席单位;成功召开世界家具联合会年会、亚洲家具联合会年会、世界家具大会、世界家具产业峰会等活动,持续为全球家具产业的健康有序、和谐发展做出积极贡献。

  伴随着中国家具业走向世界,产业集群逐步走向舞台中央,受到全球的关注。广东龙江积极承办亚洲家具联合会年会,部署“引进来、走出去”的战略规划,着力打造国际城市名片,推动全产业链转型升级;浙江安吉、广东顺德注重向全球价值链中高端跃升,被商务部授予“外贸转型升级专业型示范基地”;东莞厚街以名家具展推动展贸结合,开展产学研等国际合作培育国家高新企业,确立“1+9”发展战略,突出建设湾区会展商贸名城,努力成为先进制造业集聚区。各地集群百花齐放,成为展现行业发展水平的重要阵地。

  在推进产业全球化和贸易自由化方面,中国家具协会与全国家具同仁携手并进,打造了上海中国国际家具展览会、中国(广州)国际家博会、中国沈阳家博会等国际性综合展会,促进全球产业交流合作;与亚、欧、美、非四大洲超过50个国家和地区的使领馆、行业协会、科研院所紧密联系,开展各类合作交流活动,筑牢国际合作基。涣锨寤笱Ш兔桌祭砉ご笱,开展国家级项目——中意设计创新基地 家具行业高级研修班,以品牌、设计、科技、商业模式和文化等为主题,带来国际最新的观点和案例,积极推进合作共赢,深化共同开放。通过各项国际合作工作的开展,不断扩大中国家具行业在全球的凝聚力和影响力。

  中国家具业赢得家具大国的国际地位,得益于集群政府的布局规划,得益于行业企业的前瞻视野,得益于行业组织的疏通引导,在这里,我们有理由、有底气,为自己努力付出取得的成绩骄傲自豪、鼓掌点赞!

 

  各位代表、朋友们!

  今天,我们已经取得了举世瞩目的成就,开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程。面向世纪疫情的冲击和国内外政治经济环境的复杂变化,我们要认真做好行业战略布局,着力把握好行业改革发展步伐节奏,全面推动行业迈向新的高峰。

 

  ——加强各方联动 建设团结队伍

  党和人民的坚强团结是我们的国家战无不胜的根本保证。在全国家具企业、各地集群、中国家具协会和各省市协会的团结努力下,我们走出了一条繁荣之路。开创一个更加美好的未来,需要我们共同建设一只更加团结、更加高效的队伍。我们要从全国着眼,发挥系统思维,做好行业规划,在各方面维护行业利益;我们将以协会为窗口,开设家具企业直通部委的“绿色通道”,通过定期问卷调研等方式,向有关部委反映企业“专精特新”成果、科技创新典型案例、重点难点问题,形成政府、行业、企业的舆情反馈机制;深度参与各类国家级荣誉认定工作,开展行业年度产品推荐工作,提升企业与品牌影响力;推动家具行业信用体系建设,开展信用等级评价工作,编印高信用等级企业推荐目录,结合家具追溯工作,引导品牌建设和市场发展;全面做好企业服务工作,重点抓好行业“六稳”“六保”,切实解决实际问题。通过中国家具协会与各省市协会、各产业集群加强联动合作,共同推动各地工作统一、高效、有序的开展执行。

 

  ——深化科技改革 激发创新潜能

  创新在我国现代化建设中具有核心地位。我们要鼓励两化融合标准引领、工业互联网平台建设和产业链供应链数字化升级,率先建设一批国际水准的国家级创新中心、数字化转型促进中心;顺应消费升级新趋势,鼓励家具定制、体验、智能、时尚消费等新模式新业态发展;联合人工智能、网络自动化、现代物流、家庭数字化等领域,加快培育家居物联网产业;校企联动,加强创新型、应用型、技能型人才的招生培养和就业落地,优化从业人员生态环境。通过鼓励发展各地区、集群、企业推进科技改革,不断激发行业创新的潜能,争取实现新的发展。

 

  ——优化结构布局 促进协调发展

  合理的行业结构布局对畅通国民经济循环具有重要作用。我们要继续深化供给侧结构性改革,畅通国内大循环,依托强大国内市。嵬ㄉ、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;要继续发挥家具出口大国优势,促进国内国外两个市场和规则对接,形成国内循环与国际循环相互促进;要在区域重大战略上发挥更加积极的作用,围绕区域协调发展战略,以东、中、西和东北地区各省、各产业集群为重点,研究合作机制,缩小区域发展差距,加快形成东中西相互促进、优势互补、共同发展的新格局。通过结构布局的优化调整,继续推动家具行业在各环节、各区域的协调发展。

 

  ——落实双碳行动 建设绿色中国

  构建生态文明体系,必须推动行业全面绿色转型。我们要把节约资源放在首位,引导绿色产品设计、加大绿色原料应用,建立产品回收体系、推动绿色产品认证,从源头和入口有效控制碳排放总量;要响应低碳有关政策,普及精益生产方式,加快行业绿色低碳科技革命,扩大绿色低碳家具产品供给和消费;立足行业发展实际,做好国际木材资源引入应用,借鉴推广行业内外绿色低碳技术经验;要注重防范风险,做好低碳转型的经济、金融、社会风险监测工作,防止过度反应,确保安全降碳。通过全面统筹,坚决贯彻落实碳达峰碳中和目标要求,为建设绿色中国做出家具行业的贡献。

 

  ——坚持开放合作 推动共荣跃升

  开放是国家繁荣发展的必由之路。我们要发挥家具大国的作用,抓住全球产业链重构期,强化优质企业的创新主体地位,加强核心技术的自主研发,提升在全球价值链中的位置,打造“世界冠军企业”和“世界级产业集群”;要提升国际合作交流深度,以世界家具联合会、亚洲家具联合会为平台,开展跨境电商合作、知识产权合作、国际文化交流等工作,召开世界家具大会;要响应国家外交战略,拓展国际规则对接领域,参与联合国工业发展组织等国际组织活动,加强融资、贸易、能源、资源、数字信息等领域规则对接合作,推动共建“一带一路”行稳致远。我们要在行业发展新时代,更加坚定不移的扩大高水平开放,推动全球家具行业实现融合发展。

 

  各位代表、朋友们!

  “一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进”,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启。新的蓝图鼓舞人心,新的使命催人奋进,新的征程任重道远,我们唯有牢记使命,方能不负重托。让我们团结一心、开拓进取、顽强拼搏、一往无前!以振奋的精神,书写行业华美新篇章!以优异的成绩,迎接党的二十大胜利召开!

  谢谢大家!

 

 

英亚综合下载app: 相关新闻

英亚综合下载app: 版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部
英亚综合下载app_app官方_英亚综合下载app