英亚综合下载app

  • 中国轻工业联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 中国轻工业信息中心

英亚综合下载app:轻工业发展:重在质量 重在创新

0
2022-07-04 来源:中国质量报

 轻工业关系到吃、穿、住、行、玩、乐、教等多个领域,与人民美好生活息息相关。当前,轻工业发展环境面临深刻复杂变化,新一代信息技术与制造业深度融合,绿色低碳转型成为社会共识,新发展格局加快构建。为贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,落实《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,推动轻工业高质量发展,工信部、人社部、生态环境部、商务部、市场监管总局5部门近日联合印发《英亚综合下载app推动轻工业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,为未来几年特别是“十四五”期间轻工业发展提供了行动纲领。

 

  《指导意见》主要包括总体要求、主要任务、保障措施三大部分,具体内容可用“6555”4个数字概括——围绕6项发展目标、部署5项重点任务、实施5个工程、采取5项保障措施。总体来看,《指导意见》的编制与发布,具有3个方面的重要意义:《指导意见》提出构建高质量的供给体系,提高轻工产品供给水平,不断满足人民消费需求,服务扩大内需战略,有利于满足人民对美好生活的需要;《指导意见》进一步推动轻工业数字化、网络化、智能化发展,大力发展绿色制造,有利于加快产业数字化绿色化转型升级;《指导意见》围绕扩大内需、消费升级需求,聚焦行业痛点问题,在人才培养、绿色低碳、促进消费、质量保障等方面加强部门联动,推动行业高质量发展,有利于形成推动产业发展的工作合力。

 

  权威统计数据显示,轻工业涉及国民经济的20个大类、68个中类行业,在2020年384.7万户制造业企业中,有72万户是轻工业制造企业。英亚综合下载app规模以上企业主营业务收入22.4万亿元(占全国工业17.5%),增加值占全国工业增加值比重为16.9%,增加值增速为11.1%(高于全国工业1.5个百分点),带动超3500万人就业,是我国国民经济的传统优势产业、重要民生产业。这就意味着,轻工业的高质量发展,既关系产业经济的高质量发展,还关系到整个产业的未来发展之路,更关系民生福祉和老百姓的生活。一言以蔽之,推动轻工业的发展,必须重质量。

 

  轻工业发展要重质量,首要的就是要引导全行业走高质量发展之路,打造众多质量竞争型企业。改革开放以来,轻工业行业作为直接参与市场竞争的行业,最早学会了在市场中“游泳”。但一直以来,轻工业也存在重价格轻质量,注重价格竞争而非质量竞争的发展短板。如今,我国已经进入高质量发展的新时代,无论是消费市场还是行业发展,都面临着从“卖方市场”转向“买方市场”、产能过剩等更加激烈的竞争形势,这就需要全行业尤其是企业从传统的价格竞争型模式转向质量竞争型发展模式,全面推广先进质量管理方法,持续开展质量提升行动,以质取胜走上高质量发展之路。

 

  轻工业发展要重质量,最重要的是要坚持质量与创新双轮驱动,不断提升自主创新与质量水平,打造一批享誉世界的知名品牌。经过多年发展,我国已成为名副其实的轻工业大国。英亚综合下载app,我国轻工业增加值占全国工业增加值的16.9%,100余品类的轻工产品产量居世界第一。要从工业大国走向工业强国,就必须坚持质量与创新双轮驱动,没有质量的创新不是高质量的创新,没有创新的质量也不是高质量。《指导意见》专门提出要实施关键技术研发工程、升级创新产品制造工程、品牌培育工程、数字化发展推进工程和绿色低碳技术发展工程5个工程,目的就是希望通过专项工程的形式,提升我国轻工业的自主创新水平,实现科技创新的新突破,从而提升质量水平与市场竞争力,打造出更多世界级知名品牌,从全球产业的低端迈向中高端。这方面,包括家电行业在内,许多轻工业产业已经做出了有益的探索并取得了不错的成绩。

 

  轻工业发展要重质量,还需要抓住数字化发展新机遇,加快产业链补链强链,建设一批轻工业智能制造示范工厂,实现数字化、网络化、智能化的转型发展。(徐建华)

 

英亚综合下载app: 相关新闻

英亚综合下载app: 版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部
英亚综合下载app_app官方_英亚综合下载app