英亚综合下载app

  • 中国轻工业联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 中国轻工业信息中心

英亚综合下载app:国家统计局:消费恢复韧性继续显现

0
2021-11-17 来源:中国证券报·中证网

 


国家统计局新闻发言人付凌晖11月15日在国新办举行的新闻发布会上表示,从10月份来看,我国消费恢复韧性继续显现,社会消费品零售总额同比增长4.9%,增速比上月加快0.5个百分点,连续两个月回升。

 

  具体而言,付凌晖说,商品销售稳定恢复。随着经济恢复,居民购物需求持续释放。10月份,商品零售额同比增长5.2%,比上月加快0.7个百分点,也是连续两个月加快。限额以上单位18个商品类别中,有9类商品零售额增速比上月加快。

 

  消费内在动力仍比较充足。市场供应能力较强,居民基本生活消费得到了保障。10月份,限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额同比分别增长了9.9%和8.8%,均保持较快增长。同时,居民生活水平提高,升级类消费发展向好。10月份,限额以上单位中的通讯器材类、文化办公用品类零售额同比分别增长了34.8%和11.5%。

 

  消费新模式助力消费增长的作用也比较明显。随着信息技术的快速发展和广泛渗透,网络购物、线上消费快速发展,提升了消费的便利性,也带动消费规模的扩大。今年前10个月,实物商品网上零售额同比增长14.6%,占社会消费品零售总额的比重达到23.7%。

 

  “这些情况表明,我国消费市场韧性充足,消费规模扩大,消费结构升级,消费模式创新的发展态势没有改变。”付凌晖说,随着经济恢复、就业扩大、居民收入增加,以及社会保障逐步完善,消费增长仍然具有较好支撑。当然也要看到,目前国际环境复杂多变,全球疫情仍在蔓延,近期国内疫情多点散发,对一些接触型消费的制约作用还比较明显。下阶段,要扎实做好秋冬季疫情防控,科学统筹疫情防控和经济社会发展,维护好人民群众的生命健康安全,积极增加市场供给,保障居民消费需求得到满足。


英亚综合下载app: 相关新闻

英亚综合下载app: 版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部
英亚综合下载app_app官方_英亚综合下载app