英亚综合下载app

  • 中国轻工业联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 中国轻工业信息中心

英亚综合下载app:敢于创新 摆脱低端 国产宠物粮后来居上

0
2022-07-19 来源:消费日报

   近年来,随着社会经济的持续发展和居民可支配收入的增加,中国养宠群体规模得到进一步扩大,带动宠物相关市场不断完善。其中,宠物食品行业发展尤其引人注目。据艾媒咨询相关数据显示,2022年中国宠物食品行业规模有望达到1732亿元,高成长性的宠物行业已成为市场蓝海。这期间,国产品牌后来者居上,着重发力宠物粮市场。

  行业标准仍有待完善

  长久以来,国内宠物粮市场都是进口品牌的天下,这不仅是由于国外宠物行业发展相对成熟,更因为国内有关产品之前乱象频出。比如英亚综合下载app,国产猫粮信元发育宝被第三方检测机构检测出菌落总数超出国标7.7倍;而今年4月,疑似该品牌旗下的猫粮致使猫咪死亡的消息再次登上微博热搜。一连串的质量危机让中国的宠物主人对国产宠物食品一度产生了质疑,进而拒绝买单。

  “造成这种原因,是因为有些企业缺乏敬畏之心,玩概念游戏,或者打法律法规的擦边球,并没有真正把宠物的健康、把食品安全放在首位。”中宠股份在接受本报记者采访时一语道出了原因。

  此外,另据了解,因国内宠物行业起步较晚,所以目前宠物食品相关标准还不尽完善,如猫粮的国标就属于推荐性标准,不具备强制执行力。标准的缺失在一定程度上也为国内宠物食品行业留下了安全隐患。

  “必须承认,国内宠物粮市场只有20多年的发展历史,虽然也出台了一些法律法规,但行业内仍然存在诸多问题,这些都需要行业从业人士高度关注并想方设法完善和解决。”中宠股份在接受采访时表示。

  国内企业应声而变

  虽然存在行业问题,但令人感到欣喜的是,国内宠物企业没有选择逃避,而是坦然面对,求新求变。目前,随着养宠人数的增多,国内宠物主人对宠物粮的要求也越来越高,倒逼国为宠物粮企业做出相应改变。一批口碑相对不错的国产宠物粮品牌异军突起,成为宠物粮赛道的“国内标杆”。

  记者在解数咨询一份有关猫主粮的分析报告中看到,“英亚综合下载app猫主粮类目TOP店铺大盘占比”中,头部商家前十名排位中,除两家品牌代购店外,仅皇家宠物和冠能两家店铺为海外店,其余均为国产店铺,这说明消费者对国产猫粮开始有了较高的接受度。

  针对这一点,波奇宠物在接受本报记者采访时谈道:“相比进口宠物粮,国产宠物食品最大的优势就是能够快速感知市场变化,及时进行产品和营销调整,这也是国产宠物粮能够崛起的原因之一。目前,我们在膨化粮、冻干粮、风干粮、烘焙粮等方面均进行了布局。我们有100多个销售渠道,每个渠道都有各自差异化的产品,可谓多方向发力。”

  据艾媒咨询透露,宠物食品高频、消费量大的特征,吸引了很多国内初创企业驶入赛道,这也使得本土品牌的市场占有率逐步提升,海外品牌的市场占有率逐步下降。记者在艾媒咨询发布的《2021-2022年中国宠物食品市场及消费行为监测报告》中看到,自去年下半年开始,凯锐思、帅克宠物、它赞、朗诺宠物等国产宠物品牌都进行了融资,成功入局宠物食品赛道。

  从源头把控产品品质

  那么,国产宠物粮的改变究竟体现在哪里?中宠股份认为,最重要的改变体现在狠抓产品品质方面。“要确保产品的高品质,最终还是得回归到产品的研发和生产上,从产品的食材和原料等源头把关。概括起来,就是要紧紧把控产品所对应的食材原料、生产企业的研发能力和供应链实力。”

  中宠股份相关人士告诉本报记者,其在全球有18间现代化高端宠物食品生产基地,产品都是自有工厂生产;同时,拥有先进的研发及检测中心,在重要食材原料上,中宠股份和同样是上市公司的食材供应商合作,全方位保证产品的安全与品质。

  除中宠股份之外,国产宠物粮里一些口碑较好的品牌,如比瑞吉、生生不息、溯食、K9等也纷纷通过努力“弯道超车”,借提升产品品质夺回国内宠物粮市场主场优势。它们有的打破国产宠物粮代工“魔咒”,自建工厂和生产线;有的严格以人类保健食品的生产标准生产产品,还主动出具每批次产品的质检报告,让消费者能够安心购买。

  “为了确保宠物粮的产品品质,不仅需要有专业的科研机构进行配方的系统化试验,也需要品控部严格按照品质标准进行原料采购,还需要购置高性能的生产设备以及要求一线生产人员严格按照流程化操作,甚至包括仓储环节,都对产品品质具有非常重要的影响。”波奇宠物对本报记者表示,上述每一个步骤都直接关系着宠物粮的最终品质优劣,因此 ,哪一方面都容不得忽视和松懈。

  敢于尝试一切可能性

  《2021—2022年中国宠物食品市场及消费行为监测报告》提到,最新调研数据显示,中国消费者更倾向于购买国内宠物食品品牌,占比为59.6%;而愿意购买国外品牌的占比为26.9%。其中,麦富迪、比瑞吉等国产品牌跻身“2022中国宠物食品消费者主要购买品牌”TOP5中,受到养宠人士欢迎。

  面对现下国产宠物粮发展迅猛的势头,回头看中国宠物粮行业走过的20年历程,波奇宠物在采访中不无感慨:“最开始,国外进口宠物粮代表着高端化,而国产宠物粮代表着低端化。但是随着老品牌的持续努力和新品牌的创新发展,国产宠物粮正一步步高歌猛进,其品质被养宠人群认可,建立了非:玫目诒,逐渐摆脱了国产宠物粮就是低端产品的印象。”

  波奇宠物告诉本报记者,国产宠物粮企业最大的特点就是敢于尝试一切可能性。“从产品角度讲,国产宠物粮企业在短短几年内就同步快速发展包括膨化粮、冻干粮、风干粮、烘焙粮甚至鲜粮等在内的所有宠物粮品类,最大化地满足了市场所需,要知道,这些品类在国外至少需要20年时间才能发展起来。从销售渠道角度讲,国产宠物粮销售既有传统的门店、商超渠道,又有电商、私域、团购、直播等新兴渠道,这也是国外品牌所无法比拟的。”

  “虽然相较于进口品牌,国内的宠物粮品牌发展时间尚短,但我们应该自信地看到中国宠物食品供应链端的巨大进步与突破,这为国产宠物粮市场的发展提供了坚实的基础。”波奇宠物对本报记者坦言,“不过,毕竟中国宠物行业发展比国外晚了40多年,目前国产宠物粮依然多以工厂代工为主,品牌商基于宠物营养基础的创新性不足,面临着严重的产品同质化问题。同质化必然会导致品牌商之间的价格战,从而阻碍宠物行业的发展。因此,对于未来,中国宠物行业前景是非:玫,但还需要各品牌商花精力进行产品创新性和差异化研究,以期让国产品牌在宠物粮赛道上走得更远、更好。”(实习记者 胡 静)

英亚综合下载app: 相关新闻

英亚综合下载app: 版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。
4、免责声明:本站信息及数据均为非营利用途,转载文章版权归信息来源网站或原作者所有。

返回顶部
英亚综合下载app_app官方_英亚综合下载app